Как сократить налог УСН на уплаченные взносы в Бухгалтерии

21.03.2023

Начало 2023 года оказалось непростым для бухгалтеров: пришлось разбираться в новых правилах уплаты налогов на ЕНС, а кроме этого — ждать, когда все заработает без ошибок. Расскажем, что нужно сделать клиентам Бухгалтерии, чтобы уплаченные налоги и взносы отразились в учете и система правильно рассчитала налог УСН за первый квартал.

Как Бухгалтерия отправляет платежи в бюджет

В Бухгалтерии реализован новый способ отправки платежей в бюджет: сервис заполняет платежные поручения с КБК для ЕНП, а в ближайшее время начнет автоматически формировать уведомления об исчисленных суммах.

Уплаченные налоги и взносы попадают на единый налоговый счет и хранятся на нем. ФНС «разбирает» платежи после срока их перечисления — то есть после 28 числа соответствующего месяца (с учетом переноса дат из-за выходных и праздников). Только после этого налоги и взносы считаются уплаченными.

Как налоги и взносы отражаются в учете по новым правилам

После того как ФНС распределяет платежи в конце месяца, нужно оформить эти операции в учете и провести зачет платежа в счет налоговых обязательств. Проводки оформляют именно на ту дату, когда налоговая «разобрала» платежи, и именно на те суммы, которые она распределила.

В Бухгалтерии для отражения в бухучете уплаченных налогов есть документ «Сверка с ЕНС»: он формирует проводки, «закрывающие» долг по бухгалтерскому счету налога или взноса. Только после проведения этого документы в вашем бухгалтерском и налоговом учете отражаются уплаченные налоги и взносы.

Как сформировать документ «Сверка с ЕНС»

Сейчас личные кабинеты налогоплательщиков закрыты. Кроме того, в Бухгалтерии еще не настроен импорт сведений об уплаченных налогах и взносах прямо в документ «Сверка с ЕНС». Мы работаем над этой задачей и в ближайшее время настроим автоматическую подгрузку данных.

Но пока вам нужно создавать документ «Сверка с ЕНС» вручную, чтобы отражать в учете платежи. Тогда при расчете аванса по УСН система учтет уплаченные взносы за сотрудников или фиксированные взносы ИП «за себя». Если не создать документ «Сверка с ЕНС», уплаченные взносы не попадут в налогооблагаемую базу.

Способ 1. Посмотреть сведения в личном кабинете

Чтобы сформировать документ по сверке вручную, можно посмотреть сведения о распределенных платежах и датах зачета в личном кабинете налогоплательщика. Как только ФНС откроет личные кабинеты, это будет возможно.

Способ 2. Запросить сверку с ФНС через Бухгалтерию

В разделе «Отчетность» Бухгалтерии вы можете запросить у налоговой «Справку о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП» (КНД 1120502). В справке вы получите подробные сведения об операциях по единому налоговому счету за определенный период: данные о пополнениях счета и списаниях с него. Именно этот документ покажет, как именно и в какие даты средства разнесены по обязательствам.

Чтобы запросить «Справку…», выполните следующие действия:

  • зайдите во вкладку «ФНС» в разделе «Отчетность» Бухгалтерии;
  • в меню выберите пункт «Сверки» → «Запросить сверку»;
  • найдите «Справку…» через строку поиска или кликните на нее в списке.

Выберите период, за который нужно провести сверку и отправьте запрос. О получении «Справки…» сервис сообщит в уведомлении на Главной странице и на вкладке «Отчетность».

Мы рекомендуем запросить сверку с ФНС 29 марта, не откладывая эту задачу. Практика показывает, что налоговая не всегда выполняет запрос за 10 рабочих дней, иногда документ приходится ждать до месяца. Чтобы к 25 апреля вы могли оформить в учете уплаченные взносы и корректно рассчитать авансовый платеж УСН, запрос на сверку лучше отправить 29 марта: тогда в документ попадут в том числе все мартовские платежи.

Способ 3. Запросить сверку при личном визите в отеделение ФНС

Вы можете получить сведения о распределенных суммах с ЕНС во время личного визита в отделение: у инспекторов есть доступ к тем сведениям, которые пока не отображаются в личном кабинете налогоплательщика.

Для этого запишитесь на прием в отделение на даты после 28 марта, когда налоговая уже распределит деньги с ЕНС. Это можно сделать через портал Госуслуги или через официальный сайт ФНС.

В день приема вам назначат инспектора для обработки вашего запроса. Он проверит в системе историю распределения платежей с вашего счета и распечатает для вас «Справку о принадлежности сумм...». Эти сведения вы сможете отразить в учете.


пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Оформить подключение

© 2011-2017 АО «ГК «НБС» Все права защищены. Карта сайта
Изготовление сайта – НБС-Медиа